우주식은 우주에서 우주인들이 영양소를 섭취할 수 있도록 요리 또는 가공된 식품을 말합니다.
유인 우주선의 내부는 무중력 상태이고 공간도 좁아서 조리에 필요한 환경이나 설비에 제약이 생길 수 밖기 때문에 우주인들이 간단하고 효율적으로 영양분을 섭취 할 수 있도록 우주 식품이 개발되었습니다.
우주 식품이 갖추어야될 조건은 크게 다음과 같습니다.
-장기 보존이 가능해야 한다
지구에서 우주선으로 자주 물자를 운반 할 수 없기 때문에 우주선 내부에서 오랫동안 저장해도 이상이 없는 식품이어야 합니다.
-최대한 가벼워야 한다
우주선에 적재 할 수 있는 화물의 무게가 제한 되어 있기 때문입니다.
-강한 냄새가 없어야 한다.
우주선은 밀패되어 통풍이 안되고 탈취 장치의 기능에도 한계가 있기 때문입니다.
-공중에 흩날리지 말아야 한다.
우주선 내부는 우주에서의 활동과 생명 유지에 필수적인 장비가 많이 설치되어 있기 때문에 가루나 액체가 날리게 되면 기기로 들어가 고장이날 우려가 있습니다. 또한 뒷정리에 소요되는 시간과 노력이 증가되 임무에 지장이 생길 수 가 있기 때문에 음식이 비산하지 않도록 가공해야 합니다.
-영양 가치가 뛰어나야 한다.
우주인은 우주식만을 섭취하기 때문에 영양의 균형에 유의해야 합니다. 또한 좁은 선내에서 받은 스트레스를 덜 수 있도록 디저트등의 음식을 통한 기분 전환도 중요한 요소라고 할 수 있습니다.
-온도 변화나 충격에 견딜 수 있어야 한다.
-특별한 조리기구 없이도 조리가 가능해야 한다.
우주 왕복선은 동력원인 연료전지를 사용하면 부산물로 물이 발생되기 때문에 이 물을 끓여 음식 조리에 사용할 수 있습니다. 따라서 가수 요리에 적합하고 보존성과 영양,식감 측면에서 우수한 냉동 건조 식품은 많은 우주식품에 사용되고 있습니다. 이 냉동 건조 기술은 민간에 전해져 많은 인스턴트 식품에 이용되기도 했습니다. 우주로의 수송 비용이 1kg당 약 8,800달러 정도 들어가기 때문에 우주식품의 경량성이 중요시되는 부분입니다.
우주인이 끓는 물로 인해 화상을 입지 않도록 하기 위해 우주왕복선은 섭씨 70도, 국제 우주 정거장은 섭씨 80도의 제한이 있기 때문에 이 온도 내에서 맛있게 요리 할 수 있는 우주식이 필요합니다.
수분이 많은 음식은 액체가 튀지 않도록 점성으로 만들고 수프와 주스팩에 빨대를 꽂아 먹게되어 있습니다. 현재는 우주선에 전기 오븐 레인지가 있기 때문에 레토르트 식품을 따뜻하게 데워 먹을 수 있습니다. 하지만 전자 레인지는 전자파로 인해 각종 기기에 미치는 영향이 우려되 채택되지 않았습니다.
이외에도 국제 우주 정거장은 여러 나라의 다양한 승무원이 생활하기 때문에 각국의 요리 관련 우주 식품들이 개발되어 있습니다.
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