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지식

크릴 새우는 어떻게 이용되고 있을까?


크릴 새우는 바다의 표층에서 부터 중심층까지를 유영하며 생활하는 동물성 플랑크톤입니다. 유생은 표층에서 주로 생활하고 성체가 될 수록 점점 깊은 곳으로 이동하는 경향이 있습니다. 



주로 수직운동을 하며 이동을 하고 작은 식물성 플랑크톤을 주식으로 합니다. 



크릴 새우는 바다에 아주 많은 양이 존재해 생태계 전체에 큰 영향을 주는 핵심 종이라고 할 수 있습니다.



어획된 크릴 새우는 얼리거나 건조,가공해 분말의 형태로 판매되고, 양식 어업 사료, 낚시 미끼, 관상어 먹이등에 사용이 됩니다. 관상어 먹이로서 크릴 새우는 물고기의 내병성 향상과 몸색깔의 발색 향상등으로 효과가 좋아 인기가 높습니다. 북극 크릴의 1/4, 이마에 뿔이 없는 크릴 새우는 낚시 미끼 용으로 많이 사용됩니다. 



크릴 새우는 단백질과 비타민을 많이 포함하고 있어 어육 소시지등 가공 식품에 사용되기도 하고 김치의 발효 젓갈로서 첨가되는 경우도 많습니다. 이전에는 어획 이후 맛이 빨리 떨어졌기 때문에 식용으로 소비가 매우 적었지만 최근에는 가공 기술의 발전으로 인해 뿔 없는 크릴의 경우 새우의 저렴한 대용품으로 사용되고 있습니다. 하지만 낚시 미끼 용으로 판매되는 크릴새우에는 식품에 적합하지 않는 물질이 함유되어 있을 수 있기 때문에 먹지 않는 것이 좋습니다.